Знакомства на Amyr.Ru
Сайт знакомств от Амура
Сайт знакомств
  гороскопы   для сотовых   сайт знакомств   сонник   каталог   форум  
 
 
 
  Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Свадебные обычаи
 
Свадебные обычаи Версия для печати Отправить на e-mail

Если Вы считаете, что все прежде виденные на чужих свадьбах обряды – исключительно наше национальное ноу-хау, Вы, конечно, патриот, но патриот, глубоко заблуждающийся. Народный спектакль под названием «Свадьба» - это причудливое переплетение традиций всех времен и многих народов.


 

Давайте полистаем одно любопытное издание образца 1880 года – сборник «Русский Народ. Его обычаи, обряды, придания, суеверия и поэзия, собранные М. Забылиным». Читаем: «В греческих и рисских обрядах бракосочетания мы находим венки, обручальные кольца, покрывала (вроде наших вуалей или фаты), соединение рук, свечи, свадебные дары и пр. В самом деле, как это сходно с христианскими обрядами при самом совершении брака. Венера, как покровительница браков и союзов любви, называлась по анл. Suada и Babia (Свада и Бабия). Предоставляем читателям разделить с нами мнение, не находят ли они сходство слова «Свада» со «Свадьбой», а слова «Бабия» - с «Баба». Этого мало: русские обычаи говорят, что и посейчас молодых осыпают хмелем, зерном и даже деньгами; смысл понятен: чтобы молодые жили счастливо, сыто и богато. Но откуда возник этот обычай? Опять от греков и римлян, а также от древних пруссов.

Говорят о заимствовании обычаев русскими, мы уже не можем не сказать о том, что русский каравай, как символ бракосочетания тоже заимствован у римлян. У римлян, как известно, новобрачные при торжественном бракосочетании должны есть пирог, приготовленный из муки, размешанной на воде, посоленной, и меда».

Поскольку Вам, если Вы, конечно, не актер и не фанат домашних спектаклей, вряд ли когда-нибудь еще придется побывать в роли древнего римлянина, постарайтесь хорошенько запомнить, каково же это. Ну, а если серьезно, из глубины веков возвратились и некоторые другие традиции, которые нам и в голову не приходит считать таковыми: они воспринимаются, как последние веяния моды.

Например, сейчас достаточно многие невесты предпочитают свадебные платья красного цвета. Модно? Да, но не только. Давайте опять «припадем» к первоисточнику. Алексей Толстой в романе «Петр Первый» подробнейшим образом описывает, как одевали под венец невесту царя Евдокию: «… Под их песни боярыни и подружки накладывали на невесту легкую сорочку и чулки, красного шелка длинную рубаху с жемчужными запястьями, китайского шелка летник… Поверх летника – широкий опашень клюквенного сукна со ста двадцатью финифтяными пуговицами …»

Источник: Свадебный салон "на Тульской"

 
 
Пример: ищу девушку

© 2005, Сайт знакомств Amyr.Ru   Карта сайта

Яндекс цитирования